Из истории создания партизанских отрядов "Полярник", "Большевик", "Сталинец".
Для проведения боевых операций в тылу врага на Карельском фронте в 1942 году был создан партизанский отряд "Полярник" . Отряд был укомплектован в основном из опытных бойцов и командиров, прошедших боевую подготовку в Красной Армии. Но наряду с опытными бойцами были и молодые, полные задора и энергии. После двухнедельной учёбы был определён командный состав отряда. Командир- Подоплёкин Даниил Андреевич, комиссар - Майзер Деомид Георгиевич, начальник штаба - Калашников Георгий Артамонович. К 11 февраля 1942 года отряд был сформирован. Партизаны начали воевать в составе объединенных партизанских отрядов в Карелии (Командир - Григорьев Иван Антонович). Здесь и получили боевое крещение, совершив несколько походов по Карельским лесам.
В результате проведённых операций партизаны научились читать карту, минировать дороги, стрелять, подолгу находиться в лесах, в походах, повысилась дисциплина в отряде. Новая обстановка на фронте продиктовала необходимость передислокации на новое - Кандалакшское направление: в район железной дороги Алакуртти - Куолоярви для выполнения подрывных действий. Фашистское командование стремилось захватить Кировскую железную дорогу, чтобы блокировать Кольский полуостров. Отряд расположился у Нямозера. Решили действовать диверсионными группами по дессять - двеннадцать человек. Всего было направлено на выполнение боевых операций 10 групп. В течение лета партизаны уничтожили много боевой техники.
В конце августа партизаны вновь вернулись в Кандалакшу - на исходную базу. В Кандалакше отряд пополнился новыми силами, а в ноябре 1942 года на базу прибыли ещё два партизанских отряда: "Большевик" и "Сталинец".
На стендах нашего музея размещены фотографии из жизни в партизанском отряде (в походе, на привале), переданные в дар военным корреспондентом Я. Т. Местечкиным, присяга партизан.
Документы Егора Сиивикко, бывшего партизанского отряда "Полярник", фотографии командиров партизанских отрядов. Экспонаты, переданные в дар музея: солдатская фляжка, памятный сувенир "Хатынь", именные часы Кулагина Н. П., наушники радиста Кулагина Н.П.
СИИВИККО Арви и Егор – партизаны п/о "ПОЛЯРНИК"
(из воспоминаний Калашникова Георгия Артамоновича, начальника штаба п/о "Полярник", позже командира п/о "Большевик")
Партизанский отряд "Полярник" прибыл на Кандалакшское направление в 1942 году. Вскоре к отряду были прикомандированы отец и сын, Арви и Егор Сиивикко, жившие до войны в Карелии и добровольно пришедшие служить в Красную Армию. Их задачей была разведка в глубоком тылу врага в Финляндии. Как только стаивал снег, они уходили на задание по сбору данных о расположении, численности, вооружении противника.
В зимнее время они включались в личный состав п/о "Полярник" и принимали участие во всех операциях отряда. Отец и сын вели себя очень скромно, в боях проявили себя как смелые, выносливые, мужественные партизаны. Особенно отец – Арви. Его так и звали в отряде – "папаша". В самых сложных ситуациях Арви был надежным, умным, верным советчиком и исполнителем. Он, как самый сильный, часто прокладывал лыжню, нес рюкзак весом 45-50 кг и оружие, помогал раненым, неся по два рюкзака. Всегда находил самые лучшие варианты для выхода из боя с минимальными потерями.
ПОДОПЛЁКИН Даниил Андреевич
До Великой Отечественной войны он занимался партийной и комсомольской работой в районах Архангельской области. Участвовал в Советско - Финляндской войне в 1939 - 1940 годах. В феврале 1942 года был назначен командиром первого в Архангельской области партизанского отряда "Полярник" для действий на Карельском фронте. С 1943 - командир соединения партизанских отрядов на партизанской базе "Шуми - городок". После войны работал секретарём райкома партии, затем председателем обкома профсоюза работников пищевой промышленности. Награжден орденами (двумя) Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного знамени, рядом медалей.
КАЛАШНИКОВ Георгий Артамонович
Прибыл в Архангельск в 1941 году из Москвы. До войны работал в Управлении Минлеспрома СССР. Когда организовали партизанский отряд "Полярник", Калашников был утверждён начальником штаба. Позже, в конце 1942 года, после гибели командира вновь сформированного партизанского отряда "Большевик" Кокоры Е.М., для усиления командного состава командиром "Большевика" был назначен Калашников Г.A. Отряд провел много успешных рейдов в тыл врага. После войны в Заполярье, в 1944 году, отряды были расформированы: часть отправлена на фронт, а часть осталась на партийной работе. Калашников был назначен инструктором отдела кадров, а через два года ему разрешили вернуться в Москву, где он работал в Министерстве лесной промышленности, затем начальником управления мебельной пpoмышленности, позже - начальником управления внешних связей. Два года работал в Финляндии.
Документы Егора Сиивикко,
бывшего партизана п/о "Полярник"
Подоплекин Даниил Андреевич
Командир партизанского отряда "Полярник"
Калашников Георгий Артамонович
Командир партизанского отряда "Большевик"
Весомый вклад в пополнение архивов музея внёс бывший военный корреспондент Я. Г. Местечкин. Он передал музею негативы, с которых были отпечатаны фотографии военных лет.
С каждым годом всё меньше ветеранов приезжало на традиционные встречи. В 1999 году их было всего 10 человек. На 60-ю годовщину освобождения Заполярья уже никто не приехал. Но память о них и их подвигах останется в сердцах тех, кто работает в музее, кто приходит к нам на экскурсии, для кого мы вновь и вновь рассказываем о партизанском движении, о ветеранах Великой Отечественной войны.
Мемориальный комплекс в Шуми - городке установлен в 1980 году, автор Яковлев М.
В 1979 году Ковдорский район посетили бывшие партизаны, воевавшие на Кандалакшском направлении. Тогда – то и выяснилось, что их база находилась неподалёку от посёлка Ёнский, в Шуми – городке. Активисты музея по инициативе комсомольской организации школы организовали поход к месту, где находилась партизанская база. Год спустя здесь был установлен памятник, на открытие которого был приглашён командир партизанского отряда "Большевик" Григорий Артамонович Калашников. Он помог школьному музею восстановить все 163 фамилий воинов – партизан, погибших в здешних местах.
Есть в Заполярье Шуми – городок
Недалеко от финской границы.
Там стоит обелиск невысок
В сиянье полярной зарницы.
Оттуда на битву с врагом
Партизаны ходили в походы…
Не все возвратились домой,
Закончив опасный отход.
Не скажет ни камень, ни холм где легли,
Нет у них братской могилы.
Лишь дебри лесные запомнят одни,
Где павших бойцов схоронили.
Низко над тундрою солнечный круг
И ягеля белый налёт,
На склонах всё камень да камень вокруг,
Холодный и голый, как лёд.
Средь сопок и падей, в долинах везде
Озёра и реки блестят,
Летом на солнце, зимою во тьме
На реках пороги шумят.
Добрые люди там знак возвели,
Оформив его современно,
И павших героев они занесли
На камень всех поименно.
Стань на минуту, прохожий,
Голову низко склони,
Скорость замедли, проезжий,
Дай сигнал и минуту молчи.
Столетьями память хранила
Защитников нашей страны,
Воздайте же честь, молодые,
Партизанам Великой войны !
Бывший политрук взвода
партизанского отряда "Большевик"